Informatives rund um die Klassen- und Schulaktivitäten in den 4. Klassen.

Informatives rund um die Klassen- und Schulaktivitäten in den 4. Klassen

Im Sachunterricht der 4. Klassen steht die Radfahrausbildung mit abschließender Prüfung an. Begleitet wird das Training von der Verkehrssicherheitsberatung der Polizei. Nach einer theoretischen Einheit mit Prüfung erfolgen ein Fahrradcheck und mehrere praktische Übungen mit dem Fahrrad auf dem Schulhof und im Straßenverkehr.

Die fertig ausgebildeten Buslotsen und Streitschlichter sind nun im Einsatz und erledigen täglich ihre Aufgaben. Bis zum Ende der Klasse 4 treffen sich beide Gruppen einmal wöchentlich in ihren Arbeitsgemeinschaften.

Im Bereich der Leseförderung wird schwerpunktmäßig in den dritten und vierten Klassen angeboten:

• ein jährlicher Lesewettbewerb
• die Betreuung der Lesebank („Bildungsinsel“) bei Feldmanns Tann
• Teilnahme an einem Projekt „Zeitung in der Grundschule“
• die Lektüre von Ganzschriften im Unterricht
• Vorlesestunden (Erwachsene lesen Kindern vor)

Nach den Herbstferien (etwa Ende November) stehen die Empfehlungsgespräche für die weiterführenden Schulen an.